今天的行程是**石頭城遺址>阿拉爾金色草灘>中巴友誼公路>喀什

          一早退房後,先到對街用早餐,老實說,這一星期大陸行,我對於這邊的食物沒有信心,能吃到覺得美味的東西不多,抱著這種自我建設的心態,以及低標的品味風格,5個人點了2籠小籠包以及5碗豆漿,食物很快端上桌,忐忑的夾起一個外皮潔白、皺褶很漂亮、熱騰騰的小籠包往嘴裡送,當第一口咬下去,味道經味蕾的感官直達腦門,直覺告訴我,還不賴!天保佑,今天的第一餐是愉快的!

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鷹族---老鷹標誌就矗立在市中心圓環。

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塔吉克族---也是老歐羅巴族---他們住在這個山中小城已幾千年。

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已婚婦女的服裝---一年到頭都帶著一頂**庫勒塔**帽。

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現代化已經悄悄改變年輕人對於服裝的審美觀。

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老年人和年輕人在服裝穿著上差異很大。

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造型典雅優美的路燈。

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裙裝還是塔吉克族婦女的首選。

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胡西納瓦民族---不知是何種民族?

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不知道者一定以為這是歐洲---白皙皮膚、高挺鼻子、漂亮臉孔!

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悠閒的街道,樂天知命的塔吉克族!

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三個年輕塔克族女孩。

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華燈初上的人行道,處處可見燒烤小攤子。

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          用完早餐,司機小姐為了要買我們午餐的囊,在市區繞了一圈,邊找邊念念有詞:奇怪了,以前明明在這兒,現在怎地不見了!最後還是問了一下當地居民才順利採購完畢!她把食物放在後車廂,霎時囊的香味在車廂中飄散,濃濃的烤麵包味聞起來真的讓人食慾大振,雖然剛用完早餐,但對於這種味道還是很享受的!

    到了石頭城,園區還未售票,所以就直接入園參觀,經過驗票口,眼前一道建在砂礫上的階梯,盡頭是一座山門,柱子用水泥雕塑而成,橫在兩柱之間是一根兩端尖尖如牛角般圓柱,在圓柱頂等距離吊著五個大字**石頭城遺址**,這個山門,由下往上望,背景是藍色天空,第一眼,直覺的就讓人產生悠悠思古之情!心,一下就飛往幾千年前的漢唐了!

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 石頭城的入口大門。

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園區不知名灌木,株莖蒼翠,花兒怒放,充滿生機。

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斷垣殘壁之中,猶見昔日艱鉅工程的影子。

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城垛斜面朝外,聰明禦敵的建築。

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          登頂一望,眼前是一座幾千年前雄偉的建築,雖歷經千百年的風霜洗禮,歲月摧殘,輪廓依然讓人震撼;遙想幾千年前,多少朝代在此輪替,多少官兵在此戍守,多少戰事在此發生,多少人埋骨於此,但不管人間悲歡離合,歲月的腳步不曾因此停留,如今徒留斷垣殘壁讓人緬懷!

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俯瞰金色草灘,木棧道和河流交織衣幅曠世奇畫!

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            站在城牆高點往東望,旭日東昇,光芒照在塔什庫爾干河草原,一片金黃,一座座白色氈房散落其中,塔什庫爾干河像一條藍絲帶,蜿蜒穿過阿拉爾金色草灘,為這片大地帶來豐沛生機,青草得以在它的滋養下生長,牛羊馬得以在茂盛清翠的草原繁衍,塔克族的牧民得以綿延,河,是人類的母親!自古至今皆然。

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 下了石頭城遺址,來到入口購票處補票後,驅車往左行,不到幾分鐘就到阿拉爾金草灘,走在草灘上的棧道,環視周遭,東方是穆士塔格山,西面是石頭城,南方盡頭就是塔什庫爾干河源頭***紅其拉浦,北邊是中國北疆--塔合曼濕地;金色草原上牛羊馬一小群一小群的分散各個角落,好像各有自己食邑,互不侵犯,偶爾有整群的羊兒從眼前走過,秩序井然,老妹看到一個塔吉克族小女孩在牧羊,就跟她聊起這兒的生活及就學狀況,今年才4年級,個子已經快跟老妹一樣高了,她說牧羊是她的工作,所以在牧羊時還帶著書來看,還邀老妹到她家,說要請老妹喝羊奶,熱情百分百,我想這就是塔吉克族豪邁奔放的天性使然,看著一群羊,一條忠心又調皮的狗,一個小小牧羊女的互動,這片金色草灘好像充滿了生命和希望!

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金色草灘牛羊悠然吃草,白色氈房座落其中。

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簡陋的房子刻劃出牧民生活的艱辛!

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矗立在西面的石頭城,雖經歷千百年風霜侵蝕,依然有雄偉的輪廓可供憑弔!

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這個木造吊橋在這自然的草灘中顯得有點突兀!

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青青河畔草,牛羊低頭覓食。

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 老妹和一個塔吉克族小女孩閒話家常!對方還盛情邀約我們到她家作客。

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美麗的照片是這樣產生的!

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騎著馬的牧民,邊放牧邊講手機,畫面真有趣!

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邊放牧邊讀書,邊疆孩子好學不倦。

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這是一幅美好的風景畫!安詳、幸福!

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          出了塔什庫爾干,揮手道別這山中明珠,也揮別了鷹的民族,離開古老巴人的故鄉,沿中巴公路往北回,因為時間充裕,車行速度就慢了些,正好可以好好欣賞昨天匆匆行程中沒有好好欣賞的帕米爾高原美景;要出小鎮,首先會經過一段很長的燈海路,公路兩旁路燈造型優雅,可惜現在是白天,沒燈光的照耀,略顯遺憾,相信當夜色籠罩時,柔和燈光一盞盞投射,鵝黃光芒散射在這冷冽的高原公路,景象必定很美,這種情境不由讓我想到**神隱少女**這部電影中的一幕,女主角千尋為了救白龍而搭乘幽靈列車到一個月台,下車後不久,昏暗的鄉間小路中竟然有一支造型古樸、上半身微躬的電線杆帶著一盞透出柔和燈光的路燈,跳到千尋面前為她引路,眼前路燈一支支雖然隨著車子前行而後掠,但千尋的救援之路卻不曾從腦海中消失!那條昏黑的鄉間小路,是通往情意和光明的大道,也是救贖的起點。

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黑色柏油路,橘色橋墩,彎腰低頭的路燈造型,好像跟遊子送行!

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沿途觸目所見,帕米爾高原景色可真荒涼,千萬年自然的風化雨蝕,加上氣候的變遷,在地表留下一道道深沉的皺紋,較低的山頭,鐵質鏽蝕渲染出幾座既單調卻又充滿色彩的小山丘,依傍其旁的是三等麻札群,山丘無語,麻札無言,從古至今,相伴相隨,在這世界屋脊上。

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斑駁鏽染的山丘下,一座座麻札,相互依偎,山無語,逝者無言。

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車到塔合曼高地,站上景觀台,一望無際的草原近在眼前,這個草原比金色草灘更大,塔什庫爾干河在此匯入塔合曼河,加上穆士塔格峰冰川融化的水,讓這條河流水量更充沛,每到夏季,整個高山草甸綠草如茵,樹枝柳葉迎風招展,一叢叢的大楊樹築起一道道防風牆,讓草甸上的牧民得以躲過風沙洗禮,在此放牧,安居樂業,草甸中有幾條人行棧道,圍繞在斑爛草原和藍色小湖泊之間,可惜我們沒有時間下去尋幽訪勝,只能登高望遠,在觀景台攝影照相,保留它的美麗,也刻畫了我們內心的記憶!

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神花繁衍的地方--塔合曼濕地觀景台。

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當車子穿越綠色隧道,就真正離開塔什庫爾干塔吉克自治縣了,想著自今一別,不知何年何月才能再重遊,這是個值得懷念的地方,車過蘇巴士二橋,進入阿克陶縣,車子停在一個小村落旁,此地接近204基地,所謂204就是中巴公路離開喀什204公里處,也是阿克陶縣攀登穆士塔格峰的管理站所在處。遠處是一頂頂由水泥鑄成的氈房,要攀登穆士塔格峰就得先在此報到,而公路兩旁破落的房子,則是柯爾克孜族牧民的棲身之所,很奇特的是沒看到半個人影,只有幾隻單峰駱駝悠哉地在馬路閒逛,我想這正是登山旺季,想必村民都去204基地當挑夫賺登山財了,而這幾隻年邁的駱駝大概因體力衰退,從運輸登山物資行列功成身退,在此頤養天年了!遠方穆士塔格峰依然矗立,但山下的子民啊,不知不覺中都衰老了!人應該學會知足、謙卑,才能活得自在。

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杳無人煙,整個村落空蕩蕩的!

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這些老弱殘兵,希望牠們能在此頤養天年。

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瘦小的駝峰,沒有半點脂肪,在這片貧瘠的大地,營養不良是牠們的宿命!

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遠方水泥築成的氈房,是204管理基地,攀登穆士塔格峰管理處。

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回到布倫口白沙湖景觀台,肚子也餓了,司機小姐一會兒切哈密瓜,一會兒拿烤雞肉,加上幾個從塔什庫爾干買的囊,就是我們豐盛的午餐了,只是在荒郊野外,一手囊,一口烤雞,還真有點手忙腳亂,用完餐,再次欣賞美麗白沙湖,湛藍湖水在白沙山丘的襯托下,更顯得格外怡人。

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白沙湖依舊孤寂地躺在帕米爾高原的懷中!

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哈密瓜的香甜,稍解旅途的風霜!

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 再次上車往北走,經過興建中的中巴鐵路高架橋樑與宮格爾水電站,再次看到沙棗,雖只隔了一天,但吃沙棗的特殊感覺讓我們不由得再下車拍照為它留下美麗身影,經過仔細觀察,發現它不但口感像吃沙,外表更像由一顆顆沙子黏起來的棗!沙棗名符其實。

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興建中的中巴鐵路!

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 沙棗,期待下次嘗到它香甜可口的果實!

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        經過一天的車程,進入疏附縣,迎接我們的是路兩旁整齊的白楊樹,在風中,我們彷彿聽到它們在呢喃,告訴我們: G314的起點喀什接近了。兩天帕米爾高原來回1000公里的探索已近尾聲,今晚要好好休息,因為明天迎接我們的是喀什市的城市探險!

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白楊樹列隊歡迎從塔什庫爾干旅遊歸來的遊客!

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高速公路逆向騎機車!大陸奇觀。

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