新疆17(DAY-14)2015-07-31嘉峪關市---嘉峪關

交通工具***嘉峪關市4路公交車

嘉峪關文物景區門票120

坐公交車費時***30分鐘(357002000)

       早上問了櫃檯服務員,到雄關的公車哪裡可搭乘?幾號公交車?得到的答案是公交車在隔幾條街的地方,正確的乘車地點他們也不太清楚!既是如此我們就不再多費唇舌,只有靠自己了!本來自助旅行就是遇到交通、餐食等問題就要問、多問、不厭其煩地問,堅持這個信念,終於問到一個口齒清晰(可以講較標準的普通話)的中年人,他建議搭乘4路公交車,還怕我們找不著乘車地點,特地要陪我們到公交車站,邊走邊聊,當他知道我們是從台灣遠渡重洋而來的遊客後,更是熱心的介紹嘉峪關市的名勝,還說他下個月也要到寶島旅遊,對於台灣的嚮往之情,溢於言表!祝福他台灣之行收穫滿滿,旅途平安愉快!

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(嘉峪關關城導覽圖)

       30分鐘後到了關城景區站,下車步行幾分鐘就到景區入口,心中暗自鬆了一口氣,根據以往經驗,大陸許多風景名勝,大都下了公共運輸工具後,還要步行很長的一段路才能到達目的地,至於為何如此,大家心知肚明!手持昨天買的聯票(嘉峪關關城長城第一墩懸壁長城-淡季100人民幣,旺季120人民幣)入園,通過了驗票口,一大片花海就在轉角不遠處,輕輕搖曳歡迎我們這遠道而來的稀客。一畦畦的花田中,紫錐花端莊、虞美人嬌豔,姿態各異,卻都有賞心悅目之容,令我們精神為之一振!

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(大轂轆車—車輪直徑2公尺,車輪雖大,但運行輕盈,載重量大,最早出現在漢武帝時的河西!)

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(圖片來自http://jq.zjol.com.cn/system/2015/10/15/020873126_02.shtml)

        經過花園景觀區,沿著白楊林蔭大道前進,路的末端就是長城博物館,從此地開始的園區道路樹木稀少,往左彎再上個坡,一棵高大的楊柳樹挺立在路的左邊----左公楊到了,東閘門在左公楊前約100公尺處,遊客都由從此進,雖然在不久以前在入口已剪過票,但經此門還要驗一次票才准入關,東閘門嘉峪關門樓中唯一木柱的建築,在當時的作用就是城門,早晨開,下午7點關閉,進入這道閘門才算進入嘉峪關內城。通過木拱門,就看見北面有一座碑亭和一段碑廊,碑亭裡有一塊大石碑,刻著天下雄關四個大字,據說是清嘉慶十四年(1809年),肅州總兵李廷臣視察防務至嘉峪關,見關勢雄偉而寫下的,碑廊則是一座仿古建築,陳列著歷代題詠嘉峪關的詩詞碑刻。

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(左公楊--清末時期,俄國支持阿古柏軍隊入侵新疆,清朝陝甘都督左宗棠奉命率部到新疆抗擊侵略,由於他所率部隊的將士都是湖南人,再加上沿途荒蕪,因此軍心很不穩定。為了改變這裡的環境,堅定軍心,左宗棠蘭州一出發就讓各連隊帶了許多樹苗,讓軍人們邊行軍邊在路旁植樹。)

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(此圖片來自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b990950102viwg.html)

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(東閘門嘉峪關門樓中唯一建有木柱的建築)

(此圖來自http://blog.sina.com.cn/s/blog_672b03ec01016bjt.html)

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(碑廊)

(此圖片來自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b990950102viwg.html)

 

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(碑亭)

(圖片來自: http://zty1113.blog.163.com/blog/static/13369539201111741930180/)

       又走了許久(園區實在很廣),才到文昌閣,通過文昌閣,北邊一座關帝廟,莊嚴的建築矗立在這黃沙滾滾的土地上,跟坐南朝北的戲台遙遙相望,天氣炎熱,走到這裡已經花了1個多小時了,我們先不急著參觀,一行四個人先找個陰涼處,拿起隨身攜帶的水慢慢地喝,出門在外,尤其邊疆地區,水的補充不可或缺!

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(從關帝廟望向南面的戲台)

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(戲台—中間的屏風上繪八仙圖,東西側牆上均有彩色壁畫,兩側磚砌屏風上刻有對聯一幅—離合悲歡演往事,愚賢忠佞認當場)

       參觀完戲台和關帝廟,再從東甕城的「朝宗門」進,經光化樓,上城樓前,瞥見在牆的一隅,有一塊灰白的橢圓形石頭,橫躺在兩座方形的水泥樁上,石頭上面刻著擊石燕鳴四個字,據說這塊石頭蘊藏著一段淒美的故事

       相傳:古時有一對燕子築巢於嘉峪關柔遠門內。一日清早,兩燕雙飛出關,日暮時,雌燕先飛回來,等到天黑,雄燕才飛回,此時關門已閉,雄燕因此無法入關,最後悲鳴觸牆而死,為此雌燕悲痛欲絕,每天不時發出「啾啾」燕鳴聲,最後也悲鳴而死。死後其靈不散,每當有人以石擊牆,牆內周遭就會發出「啾啾」燕鳴聲,哀燕之音,迴盪關城,好像呼喚著牠的愛侶!

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(擊石燕鳴)

       後來,人們把把在嘉峪關內能聽到的燕鳴聲視為吉祥之兆,每當有將軍出關征戰時,他們的夫人就擊牆祈祝,延展至最後,不管是將、士、兵出關前,都會先帶著眷屬子女,一起到牆角擊牆祈祝,漸漸形成一種風俗。不過今日為了保護珍貴的古蹟,已經不能隨意以石擊牆,由於從古至今太多人以石擊牆,致有一處城牆已經凹陷一大塊,不過為了不讓遊客掃興,嘉峪關城腳處特設一塊「擊石燕鳴」之石,遊客以石擊此石,照樣能夠聽見「啾啾」的燕鳴聲,還是非常有趣。我們幾個人當然不會真的拿起石頭去實驗是真是假,凡是關於情感的傳說故事,自有其朦朧的美,求真,就是科學了,哀怨淒迷之氛圍將消失,此非旅遊之樂也!

       看完傳說之石,帶著些許傷感拾階而上,城牆堅固而寬廣,這個接近正方形的內城,西寬東窄,略呈梯形,城高9米,東西開“光化門”和“柔遠門”兩門,城頭四角各有一座“角樓”,南北城牆中段各有一座“敵樓”。

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(敵樓)

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(角樓)

       門外各築有甕城,面積各有500餘平方公尺。甕城門都向南開,西甕城西面,築有羅城,羅城城牆正中面西設關門,門楣上題「嘉峪關」三字。關城內現有的建築主要有游擊將軍府、官井、關帝廟、戲台和文昌閣和一棟建築物---游擊將軍府

 

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(東甕城---朝宗門--朝宗的意思是說過往官員雖遠行邊疆卻不忘朝廷與君主)

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(光化樓--為三層三簷歇山頂式結構,樓高17公尺。精雕細刻,五彩裝成。樓閣第一層為磚木結構,第二、三層是木結構榫卯咬合而成。雖然經歷了五百多年的風風雨雨及地震等自然災害,但它仍巍然屹立于關城之上,盡顯中國古代建築藝術的高超和精妙。)

     

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(俯瞰游擊將軍府)

       游擊將軍府初建於明隆慶年間,後來成為明清兩代鎮守嘉峪關的游擊將軍處理軍機政務的場所。 現在的建築是1987年在原建築的基礎上恢復修建的,為兩院三廳四合院式,在嘉峪關古代軍事史上,游擊將軍府不但是嘉峪關長城防禦體系的指揮中心,而且是朝廷統治地方、檢查商旅使者往來、聯繫西域和中亞及各少數民族的樞紐機關。

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(東廂房--這裡是文官日常的辦公場所,他們在這裡為過往嘉峪關的行人簽發關照。)

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(東耳房,守門士兵的住所,陳設簡陋)

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(西耳房管家住所---面積14平方公尺老管家盤腿而坐,背略駝,神情專注)

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(男僕添柴升火)

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(後院東廂房面積34平方公尺,內有爐灶、柴火、扁擔及各種廚房用具,男僕添柴升火,女僕.在案前撖麵)

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(後堂正房---6平方公尺,是游擊將軍及夫人會客室。有一幅山水中堂、音像、花瓶、茶几)

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(後堂東間---19平方公尺。游擊將軍書房。有一幅山關公夜讀春秋圖、花瓶、茶几)

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(後堂西間---24平方公尺。游擊將軍及夫人臥室。有雕花大床、衣櫃、古琴、梳妝台、茶几)

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(後院西廂房---37平方公尺。是僕人的住房)

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(武堂---38平方公尺。是中下級五官辦公場所,屋內有火頻、兵器等物,牆上有嘉峪關軍事防禦圖,人物1人,歪頭酣睡,肚皮緩緩起伏,憨態可掬,這裡站是隨時可能發生,忙裡偷閒,反映出士兵的辛苦)

       參觀完城樓,從柔遠門進到西甕城,門額刻“會極”二字。意即從西域來的諸侯,仕官,商旅,親善友好地在這裡相會,從這裡經過,向中原王朝朝貢。西甕城也劈門南向,不與內城門直通,使關城更加肅穆幽深,成為內城的一道防線。

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(柔遠門)

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(會極門)

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(嘉峪關樓)

        西出了會極門,就是嘉峪關樓,通過關樓,一望無垠的西域就入眼簾,眼前黃沙綿延,展現戈壁大漠的蒼茫荒曠,幾頭駱駝伏坐在炎熱的沙塵上,眼望著前方主人居住的小房子,耐心地隨時等待主人的差遣,為旅客服務,賺些錢以維生計!

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(關外準備位主人載客賺錢的駝隊,安靜地在艷陽下等待)

    回程順道進入長城博物館參觀,出了景區時已是下午時分,飢腸轆轆的我們坐上公交車後,四個人八隻眼睛望向窗外,當車子到比較熱鬧市集時,我們馬上下車,走入小巷尋找美食,這巷子中有許多家餐館,牛肉麵、燒烤、小吃、牛肉小飯、粉蒸牛羊肉琳瑯滿目,有些餐館裏面燈光不足,漆黑一片,有的餐館環境雜亂,地板到處都是紙屑,最後選了一家門面看起來乾淨又有冷氣開放的餐館用餐,沒想到餐食都不可口,但為了填飽肚子,所以勉強吃了一些,當然每一盤餐點都有剩下!不知道是這地方的食物不合我們口味,還是他們烹飪技術比較差,因為沒做過研究,所以也不敢下定論!

    回到酒店,躺在舒服的床上,回味今天參觀的景點---天下第一雄關,昔日雄踞祈連---黑山間的關卡,捍衛內地土地子民安全的堡壘,如今想在獨行中找回昔日的金戈鐵馬,大漠硝煙,卻只剩一個頹圮的烽火台,和幾頭英姿不再、瘦骨伶仃待命而行的駱駝,在炎炎的烈日下那樣的寂寥和蒼涼。

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