新疆17天自由行(伊寧)--( 賽里木湖國家濕地公園)--(伊寧)

 DAY-4(7月21日)

       這是自助旅行的第四天,司機依約在9:00到賓館載我們,重頭戲是到賽里木湖環湖,車子才開了20分鐘就停在一處果園旁邊,司機先生說要買一些當地出產的新鮮水果,下了車,老妹和太太兩人就開始挑喜歡吃的水果,對我和老廖而言,採買乃是門外漢,所以拿著相機走進果園拍一些在台灣平地少見的水果,杏桃看起來個體不大,但一整株澄黃色的杏桃,看起來讓人垂涎欲滴,據先生說,這種杏桃,當地人都讓它在樹上自然成熟風乾,再摘下來賣,它有一個驚悚的外號**吊死乾***,據說滋味香甜獨特,因為這個季節還未成熟,所以我們沒有口福,最後老妹和太太東挑西選地買了幾顆蘋果和幾斤蟠桃,裝上車就繼續往賽里木湖前進!臨行前攤子後面水溝幾朵牽牛花吸引了我的目光,嬌豔欲滴的花色是前所未見的!

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_MG_6461.jpg (掛在枝頭的杏,如果成熟風乾,就成當地出名水果**吊死乾**)

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      車上連霍高速公路(G30),進入山區後,感覺車子越爬越高,不久兩旁建築物都消失了,取而代之的是峽谷景觀,兩邊山坡盡是翠綠的雲杉林,這條中國最長的東西高速公路,在新疆地區穿山越嶺,所以隧道特別多,正為兩旁青山翠谷讚嘆時,瞥見前方出現兩座高聳入雲的橋墩,矗立在山谷的兩端,我知道菓子溝大橋到了,這座大橋要說像傳說中的鵲橋也不為過,因為它常常籠罩在雲霧中,大橋全長700公尺,橋面距谷底凈高達200公尺,主塔高度分別為209公尺和215.5公尺,是一座公路雙塔雙索斜張橋。記得台灣最高橋墩是國姓高架橋,跨越烏溪段高68.1公尺,跟眼前的菓子溝大橋橋墩高度相差甚遠,可見其工程之艱鉅,當地的景觀自然較為雄偉。

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_MG_6541.jpg         當車子出了賽里木湖隧道,視覺豁然開朗,公路左邊就是賽里木湖,公路右邊有好幾排的氈房兀立在遼闊的山坡上,讓人不禁想起前不久從台灣下嫁到此地的新娘,當時在此歡宴親友,舉行一場轟轟烈烈的世紀草原婚禮,如今快樂、幸福是否依然?歷史記載,796年前依然是這個湖畔,不同的場景,成吉思汗率20萬大軍在此飲馬賽里木湖,那時萬馬雜沓情景如今安在?套句古人名言**今人不見古時月, 古月曾經照今人**。

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_MG_6969.jpg          離隧道口約100公尺右轉有一出口,這個高速公路缺口有點奇怪,當初建路時預留的通道,如今卻方便遊賽里木湖的旅客不必經由旅遊管理中心就可進入的一條捷徑,果然,車子過了窄窄通道,行經一條崎嶇難走的土路,就看到司機先生拿10元(人民幣)給一個維族年輕人,因為這是它的牧地,要過此路留下買路財。再前行幾分鐘,就看到一處售票窗口,售票口標示遊湖每人70元,我們連司機就要350元,正想下車購票,司機先生又自告奮勇地說由他幫忙買票,可以省50元,我們心裡想:只要合法,能省錢何樂而不為?只見司機下車,奇怪的是它不是走到售票亭,而是往回走向在路旁等候的一個維族人,不一會兒他就拿了5張票給我們,老妹看到票已打洞,我們心裡就浮現了答案,但都心照不宣,果然到驗票口,驗票人員只問一句:票哪個時候買的?我們都不作聲,讓司機去回答,當然票沒問題,直接就進入湖區了。

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_MG_6608.jpg       賽里木湖位於天山西段北麓,是屬於博爾塔拉蒙古自治州,與伊犁哈薩克自治州接壤,是絲綢之路經濟帶重要城鎮。賽里木湖盆地是一個在板塊構造運動中斷裂下陷的盆地,不是火山口,海拔2073公尺,東西長29.5公里,南北寬23.4公里,繞湖一圈將近90公里,最深處92公尺,是新疆地區海拔最高的冷水湖泊! 進入湖區,就看見一對新人在湖畔拍婚紗照,想必受到這裡的一則傳說影響,希望在湖畔留影能得到祝福,讓愛天荒地老直到永遠。這個傳說是這樣的:

        很久以來,這裡並沒有湖泊,而是一片水草豐美的草原,草原上一對勤勞善良的蒙古族青年阿勒騰戈爾登巴朝夕相處產生了純潔的愛情,草原上一個妻妾成群的魔王卻對美貌的姑娘垂涎三尺。 一天趁著阿勒騰出外牧羊的時候,帶著他的爪牙將姑娘搶進魔官,阿勒騰嚮往著純潔的愛情,不畏強暴,不貪圖榮華富貴,趁魔王不備,奪馬而逃,魔王惱羞成怒,緊追不捨,眼看就要追上,手無寸鐵的姑娘,情急之中脫下手上的玉鐲向魔王投去,玉鐲落地化作一汪深潭,眼看難逃再次被抓獲,阿勒騰毅然跳入深潭,她心愛的戀人戈爾登巴聞訊趕來,揮刀砍死魔王悲聲高喊著阿勒騰的名字後就一頭扎入深潭,頓時,潭水湧出,白浪翻滾,淹沒了魔王的宮殿,水草豐美的草原變成了一片汪洋。人們給了它一個吉祥的名字“ 賽里木 ” 。 蒙古語意為 “ 山脊樑上的湖 ”;哈薩克語為“ 祝福 ” 的意思。

        車子順時針繞湖,沿途只要看到美麗風景或奇花異草,就請司機停車,下去欣賞拍照,這就是包車的好處。到了西海草原,讓我最驚異的是這裡的野花,顏色多樣,紅、藍、白、黃、紫都有,非常值得欣賞。

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 (亞高山草甸,放眼望去,萬紫千紅,好似一張手工編織地毯)

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(這片黃花,屏閉了我的視野,瞳孔裡,再也容納不下別的顏色)

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(菊科高山蓍,很像金莎巧克力,非常可口的樣子)

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_MG_6656.jpg (菊科**火绒草,毛茸茸的,雪白,不知為何稱之為火絨草,記得有一部膾炙人口的電影《真善美》,它的著名歌曲《小白花》(Edelweiss),該曲得名於阿爾卑斯山間常見的一種小花高山火絨草,這種草自《真善美》上演以來迅速廣為人們喜愛。)

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_MG_6706.jpg (蓬萊毛茛為毛茛科多年生草本植物,開黃色小花,有光澤)

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(這是龍膽科植物一年生草本,但不知是哪一種?查不到真正名稱)

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_MG_6737.jpg (鹽地鳳毛菊,多年生草本,小花粉红色或玫瑰红色。花果期7-9月。)

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_MG_6811.jpg       車過亞高山草甸,沿著203縣道開,道路左邊是天山,夏天積雪已經融化,景色較單調,右邊的草甸卻像一座花園,生命的延續在短短的夏季陽光普照的幾個月努力綻放,這是個賞花季節,道路的遠端看不見高大建築物,筆直的道路往前延伸,好像一把劍,插入遠方的天山

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 (筆直的縣道,像一把利刃插入遠方的天山)

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         當路旁出現**烏孫墓**的告示牌時,我們問司機能否繞路過去參觀?司機先生說烏孫墓並無特別,不值得參觀,所以車子繼續繞湖前進,但我們總覺得沒有參觀**烏孫墓**,心中好像有失落的感覺,這時,車停了,原來在前方有一輛大型吊車在工作,路暫時封閉,我們利用空檔爬上賽湖另一個知名景點*點將台*,階梯很陡,兩邊種滿植栽,其中最吸引我們目光的是一種禾本科植物---針茅,莖葉長得像細柔的髮絲,顏色青淡,隨風搖曳,非常好看!走完台階登頂,眼前矗立一座亭子,它就是赫赫有名的點將台,根據記載:1219年漠北蒙古族首領成吉思汗率大軍西征,翻越阿爾泰山,經和布克賽爾額敏,至今哈薩克斯坦共和國境內的阿拉庫里湖,然後南下,穿過阿拉套山口到達“不刺”城(今博樂城),並開闢果子溝通道。 當年成吉思汗統率二十萬大軍,飲馬色特庫爾湖(今賽里木湖),築台點將,檢閱蒙古騎兵,然後從松樹頭天山,西征伊犁,遂佔領整個中亞賽里木湖西岸也就留下這座有七百多年歷史的成吉思汗點將台,七百多年來受到蒙古族人民的供奉朝拜。 登上點將台,仍可感受到當年醉和金甲舞,雷動山川,金戈鐵馬躍天山的磅礴氣勢。從上往下看,在光影的幻化中,賽湖很像一個陰陽八卦圖,非常神奇。

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(點將台往下看,賽湖像一面陰陽八卦的鏡子)

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_MG_6895.jpg (針茅多生於乾旱草原或石礫的山坡,分佈在歐洲,中亞,西伯利亞及我國新疆、內蒙古等地。針茅在工業上是上等的造紙原料,還可作編織品。但是,當結果的針茅落在羊身上,而由於羊一天要經過幾次幹濕變化,所以帶尖的穎果很快刺破羊皮進入體內,危害羊群。許多針茅類植物都有這一特點。所以,最好在針茅抽穗前用作飼料。)

 IMG_5282.jpg (點將台,六角形圓頂造型,成吉思汗1219年在此點將閱兵)

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_MG_6875.jpg (「敖包」是蒙古語音譯,意思是「堆子」。傳說有一個蒙古族牧民的母親得了重病,無法醫治。該牧民就徒步趕往聖山五台山,準備燒香拜佛,為母親祈福。他一步一磕頭,歷經千辛萬苦,終於到達了五台山。等他燒完了香拜過了佛,就一下子暈倒了。五台山上有一座神奇的敖包,裏面的神佛感念他的虔誠,就將信徒供奉的食物放到了他的面前。

    牧民醒來後,認為佛祖真的顯靈了,老母一定有救了,一下子便坐了起來。他將貢品包起來,快步的往家走。在漆黑的夜裏,他迷路了。正在這時,一盞明亮的燈在他前面亮了起來,為他指路,這盞燈就是敖包裏的神幻化出來的。在明燈的指引下,牧民很快回到了希拉穆仁草原。在紅格爾山包上,那盞明燈突然站住不走了。當牧民回到家裏,看見母親已經完全康復了。
    第二天,牧民攙扶著母親,來到紅格爾山包上,用石塊壘起一座敖包,取名叫做「紅格爾敖包」,他希望讓五台山敖包的神靈永遠在希拉穆仁草原上安家。這一天,是中國的農曆五月十八。從此以後,每年的這一天,牧民和他的孩子都來祭祀紅格爾敖包。)

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          下了點將台,路已通,坐上車又往前衝,幾分鐘路程後,看見**影視城**在不遠處的右邊,斑駁破舊的建築破壞了清新脫俗的賽湖美景,對於這種近代人為景觀我們提不起絲毫興趣,這一站就沒下車逗留,到了***親水灘***,司機先生不用我們提議就把車停了!我們下車走向湖邊,湖水算是清澈沁涼,很多當地居民在戲水,玩得不亦樂乎,但湖水對於出生在東港海邊的我們比較沒有吸引力,這兒只適合試試水溫、拍個照、遠眺來時路、欣賞天山下牧民趕羊吃草的美景,對於泡水是敬謝不敏的!

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_MG_6886.jpg                **快來吃西瓜!**,原來在我們到湖邊沙灘時司機先生已經把帶來的西瓜切好叫我們趕快享用,我們就在環湖路旁的小山丘,邊吃西瓜邊看土撥鼠在小山坡覓食,情境非常有趣!

_MG_6922.jpg _MG_6916.jpg (土撥鼠,看到我們吃西瓜 ,好像受到驚擾,對著巢穴飛奔而去)

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_MG_6928.jpg 天山下的牧場

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          繞了一圈幾十公里的賽里木湖,東面出口牌樓雄偉,附近正在大興土木,建造旅館,相信不久的將來,這裡將會是人煙沓雜的風景區,車子剛上國道,司機先生又把車停在湖邊的一間民房,說要買魚回去孝敬女兒,說這個湖里產的高山冷水魚---高白鮭有多貴多好,這種原產俄羅斯的高白鮭,適合養殖高山冷水區,肉質鮮甜!但對於魚,從小在海邊長大的我們興趣缺缺,只能下車山展移下筋骨,順扮欣賞湖濱風景,驀然看見在對面山坡上,有著二人一騎的身影,緩緩的、悠悠地往山的稜線前進,一大一小的人騎坐在高大的駿馬上,背景是寸草不生的小山,雖然山坡下就是繁忙、喧囂的高速公路,但他們卻是寧靜、孤寂的上了山頂,不久在我們的鏡頭快門中,消失了,不知他們將去向何處?留下讓我難忘的一幕。

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_MG_6963.jpg (孤寂、寧靜的身影,在快門中消失,不知將往何處?)

      下午在蘆草溝用餐,此地街道整齊,但餐點似乎貴了些,一碗牛羊肉拌麵人民幣25元,當然是看不到牛羊肉的麵,18:40分到霍爾果斯口岸參觀,此地街道依然寬廣,路燈造型優雅,就是交通亂了些,司機為了停車問題,又和公安攀起交情,說車子是搭載了從台灣來的遊客,希望通融,在路邊停車不被開單,這招還真有效,可是動不動就拿我們當擋箭牌,似乎不太專業!這個通商口岸,它之所以稱為霍爾果斯口岸,是因為它隔著霍爾果斯河哈薩克斯坦相望,也是精伊霍鐵路連霍高速公路、312國道和中國-中亞天然氣管道的結束點。

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_MG_7013.jpg           雖已接近下午8點,在台灣太陽也許早就下山了,此地還艷陽高照,氣溫高,陽光會荼毒皮膚,稍一不慎,保證輕則黑如炭,重則紅腫脫皮,所以我們沒有多做流連,原車返回伊寧,回程的高速公路上,看到有人散步,隨意穿越馬路,三輪車、機車上高速公路不稀奇,更誇張的還能逆向從容行駛,真是奇觀;回到伊寧市的時間,正是他們剛下班晚餐時間,街道車輛川流不息,這個古代的邊疆小鎮和今日的伊寧縣城,已是不可同日而語,今晚下榻友誼賓館,等梳洗完躺到床上已是凌晨時分,回想今天**山脊梁山的湖泊**之旅還真有趣,就在亞高草甸的花草芬芳中沉沉入睡。


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                                    **********附註*********

        賽里木湖的命名最早可以追溯到突厥時代(相當於隋唐時期)。 當時被突厥人命名為“色特庫爾”,意思是“奶湖”,由此可見,是古代的突厥人最先意識到她的奇妙之處,並且用了生活中最常見的乳(牛奶,羊奶,馬奶等)來命名,以表達對賜予了水草如此肥美之湖泊的上蒼的感激之情。 由於賽里木湖地處海拔2000多米的高寒山區,自古以來, 一直是歷代游牧民族的不可多得的天然夏季草場,牧民們年年逐水草而遷居,並沒有留下更多的對其讚美的文字記錄。 公元649年,唐太宗李世民的詩句中出現了“乳海”這一名稱“乳海池京邑,雙河沼帝鄉”,是迄今所知道的最早的對賽里木湖的讚譽之辭。 進入宋元時期,天山北麓賽里木湖的優美景色又屢次出現在一代文豪耶律楚材、道教宗師丘處機的遊記中,他們或賦詩,或紀文,藉以抒發心中的感慨。 尤其是公元1219年以後,一代天驕成吉思汗的二太子察合台開闢了果子溝天險通途,該交通大道緊鄰賽里木湖南岸,東來西往的各地旅人們都有緣欣賞到隱藏於群山包圍下的景緻無比優美的賽里木湖,被她的秀美景色深深吸引,一解旅途之困頓疲憊。 到了清代,從賽里木湖畔經過的文人墨客更多地記錄,描述了她的絕美景色。 尤其以洪亮吉的評價最高,稱之為“西來之異境,世外之靈壤”,譽之為“西天淨海”。 從此,不為外人所知的賽里木湖揚名四海,成為西陲大地絲綢古道上的一顆璀璨耀眼的明珠。

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愛情傳說

說起賽里木湖的來歷,長期以來,草原上的人們流傳著一個淒美的愛情故事,相傳 善良的人們是真誠地祝福阿勒騰、戈爾登巴這對有情人能有一個幸福美滿的生活,他們認為湖心的兩座小島是這對有情人的化身,而另外兩座小島據說就是他們愛情的結晶。

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湖怪之說

賽里木湖湖怪之迷:據《西域水道記》所載,清代駐守三台的士兵,傍晚時看到湖中有一隻大角多須的青羊露出湖面,這只怪物一出現,此地便於狂風驟起,雨雪交加,湖中波湧浪翻,霧瘴彌天,牧馬嘶鳴不己,居民躲避不及。 如果這時候的半空出現一盞高懸的的大紅燈籠,傾刻間便會風平浪靜,夜光澄明,人們認為這是神龍的庇護。 因此清朝乾隆年間,附近的官民便在湖的南端修建了壯觀的靖海寺,又在湖心島上建了華麗的龍王廟,供奉神靈,乞求安寧。

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