2015-新疆17(D12)敦煌—榆林窟—鎖陽城—瓜州

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          記得小時候,在仲夏的月分中,每到黃昏,總會聽到村內鑼鼓暄闐,我就知道這就是預告著今天夜幕揭序時,將有歌仔戲可看。提起歌仔戲,就會想起楊麗花,想起楊麗花,她那威武而不失俊美的扮相就油然躍出,薛平貴薛丁山樊梨花程咬金….這些人物影像鮮活而清晰,在那遙遠的年代,在那人煙罕至的邊疆,盛唐哈密國的戰事,在瓜州,在苦峪城,人聲鼎沸,金戈鐵馬,殺聲震天,何等慘烈,何等悲壯!而今的瓜州,30萬人口,還不及當初戰場上捉對廝殺的士兵的人數呢!

                   今天的交通工具是出租轎車,司機先生年紀不小,五短身材,從他的談吐,就知道他只是兼差,因為他對於我們今天交付的行程,路怎麼走,都模擬兩可,只說問就知道了!懷著忐忑的心上了車,第一站要參觀佛爺廟西晉畫像古墓,果不其然司機先生一直找不到進入古墓道路入口,幾經波折,終於在一棵樹葉遮掩的空隙中看到了往古墓的指標,到了目的地,只見眼前是一片無際的戈壁灘,佛爺廟西晉畫像磚墓群就在這片沙礫之下靜靜躺了2300多年。直到敦煌機場修建才得以重見天日!

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(台灣根本無法窺見的戈壁灘地形,幾百平方公里面積內有無數古墓靜靜埋在地平線下)

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(在這片戈壁灘地底下,埋葬著無數的魏晉古墓,古墓內蘊藏著古人的宗教信仰、日常生活文化)

                 進到一間簡陋的管理中心買了票,隨著解說員進入古墓,人手一支手電筒,走下台階,迎面就是一扇上鎖的鐵門,只見解說員拿出鑰匙,開了鎖,推開鐵門,眼前是一座往下延伸的階梯,神秘又漆嘿,溫度比外面戈壁灘涼多了,墓室的第一段台階入口,是一座以磚頭堆砌成的拱門,畫像磚細部,還看得出青龍、白虎等圖案,而仿木建築也有模有樣,可一窺西晉時建築的式樣。再往下進入墓室,墓室四周牆上都是磚畫,每個磚面上都畫有一幅完整畫面的「畫磚」,再由嵌於壁面的多幅畫磚,合成表現墓主家居宴樂或莊園農牧等題材圖畫,據解說員說這座古墓墓主地位顯赫,不過因為被摸金校尉光顧過,所以墓頂的一角有個破洞,也因為有這個盜洞,現代的考古學家才得以找到此墓,但也因為被盜過,所以除了一些陶器和一盞長明燈外,留下的就只是帶不走的墓室磚畫了!

                這座古墓兩側,分別有兩個耳室,一個是廚房,一個是廁所,廚房很小,有一個灶台,廁所一樣狹窄,最讓我們驚訝的是沒看到蹲坑,原來蹲坑在屋頂,這就是所謂的陰陽有別!另外一個墓室墓主是個平民,也許很有錢,但墓室的格局和裡面的壁畫就比較粗糙!表現的主題大概就是有關於民生和娛樂罷了。

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(第一段階梯盡頭,是墓室的拱門,以磚堆砌而成,磚上都有圖畫)(老廖提供)

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(這就是盜洞,摸金校尉功夫可真高,竟然沒有破壞古墓結構)(圖片來自網路http://blog.sina.com.cn/s/blog_48935f560100m9v8.html)

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(古墓入口,左右各一座,左邊為貴族墓,右邊為富商墓)

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(還好這是戈壁灘,難得有雨,如果是台灣多雨天氣,恐怕古墓早已成水塘)

    參觀完西晉磚畫古墓,繼續往瓜州榆林窟前進,司機老大沿途邊開車邊找路,好不容易上連霍高速公路連絡線—柳格高速公路,司機因為路不熟,車在上高速時,還因為分心看指標,車子差點開出高速公路,衝入戈壁灘,幸好他在我們驚聲尖叫中回了神,方向盤在千鈞一髮時往左打回,把車子開回正途,他好像老神在在,我們卻已經嚇出一身大汗,這件驚險事件讓我對他的精神狀態和駕駛技術起了警戒之心,沿途除了偶爾用欣賞戈壁灘荒蕪乾燥的風光外,還得三不五時地用眼角餘光掃描司機先生有無瞌睡狀態,如果發現異狀,就假裝咳嗽,用聲音驚醒他,雙手並且隨時準備接手方向盤,在緊張氣氛中,榆林窟到了!大家都鬆了一口氣,下車後,我們希望司機老大利用我們參觀榆林窟的時間好好休息,養精蓄銳,在接下來的行程中平安駕駛。

    榆林窟位於安西縣城南的高山峽谷中,因其河谷中遍生榆樹而得名。在1998年以前,沒有公開給一民眾參觀,只有研究人員可以入內。榆林窟規模較莫高窟小,石窟壁畫中有描繪玄奘大師西行之圖,表示玄奘西行曾經過此城。

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(瓜州榆林窟G3011柳格高速公路)

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(榆林窟入口是個高台,從高台可看見榆林河把戈壁切割得很深,榆林窟壁畫佛像就分布在河的兩岸)

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(由洞窟高度,可見當初河床應該比現在高很多)

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(這是懸崖峭壁上的石窟入口,我想千年前的位置應該離河床更近,如今因為千年的河床向下切割,所以看起來位置已經在半山腰,文物保存的困難度就增高了)

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(懸空棧道是為了在各石窟之間往來而建的通道)

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(在石窟崖下的小平台,種滿了各種花色的萬壽菊,為單調的大地增添些許顏色)

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(我很懷疑這幾棵身軀佈滿很深裂紋的植物是榆樹)

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(參觀榆林窟資訊)

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(高熱氣溫下,因為隨身包包保管問題,我們就未進館參觀)

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(榆林窟6-大佛及穹窿顶--圖片來自網路)

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(千手千眼觀音---榆林窟第三窟----圖來自網路)

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(榆林窟第3窟溪下東碧51觀音像---圖片來自網路)

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(五代 榆林窟16 東壁南部勞度義驚慌失措---圖片來自網路)

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(榆林窟17窟前室西壁寶池蓮花供養菩薩---圖片來自網路)

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(榆林窟第32-東壁北侧-普賢圖-五代---圖片來自網路)

                       我們在榆林窟停留一個多小時,水喝光了,肚子也餓了,乘車到鎖楊鎮圓環旁找一家看起來門面還像樣的餐廳用餐,不想這家特選的飯館端出來的飯竟是有點溲了,我們一行人只有我把飯整吃光,還好一路下來沒鬧肚子,萬幸!

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        從鎖陽鎮鎖陽城遺址有22公里路程,這條公路在出了鎖陽鎮後,就是一望無際的戈壁灘,石礫中最有可看性了當推紅柳,這時正是花開時節,在強勁的邊境風沙肆虐下,不但用根部抓住了泥沙,護住了大地的生機,更用它那嫣紅的姿態,為這荒漠增添了顏色,這種又名檉柳的植物,屬於灌木,說它是這片黃土戈壁灘的守護神,一點都不為過。當我正為紅柳的堅韌暗自喝采的當兒,車子猛然上下抖動,弧度之大,把我們從座椅拋向車頂,差點撞得滿頭苞,還好大家都繫了安全帶,原來這段路況不佳,可能因為觀光人潮不多,年久失修,路面上下起伏很大,加上司機先生眼力不佳,又喜歡開快車,才會有如此驚險一瞬間畫面出現,經此一顛,我再也不敢欣賞風景,兩眼緊盯路面,只要看到前方路面凹陷,就趕忙出聲警告,在忐忑不安中,終於到了鎖陽城遺址!

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(紅柳又名檉柳,可當飼料,最大用途是固土----圖來自網路)

                進了旅遊中心,得知因為風沙太大,景區關閉,心中難免嘀咕,千里迢迢,風塵僕僕,翻山越嶺,舟車勞頓來到此地,不只因為李治薛仁貴被困鎖陽城的故事太精采,更因樊梨花薛丁山的烽火鴛鴦傳說早在兒時的歌仔戲中深植我心,失望之餘,只得在遊客大廳參觀聊慰一下心靈,從牆上的圖片中試著去探索拼湊發生在這荒城的歷史軌跡!

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(城東北大型寺院為代建築 ,大塔高14.5米,千座小塔整齊地排列於一條線上,遠處為祁連山鎖陽城的傳說豐富了斷垣殘壁的顏色----圖片來自網路)

                相傳薛仁貴30萬大軍被哈密國元帥蘇寶同圍困在城中,兵困馬乏之際,多虧一種從沙漠中竄土而出的植物---鎖陽,才得以等到救兵,從而脫困,所以把原來的苦峪城更名為鎖陽城,當然這只是稗官野史資料,歷史學家考據,鎖陽城之名緣於代民間,因城周圍有諸多味美甘甜的鎖陽,後人因物命名為鎖陽城

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(鎖陽大多寄生於蒺藜科植物白刺等植物的根上。生於西部戈壁和沙漠,主產於甘肅河西走廊,內蒙阿拉善盟新疆阿勒泰青海海西。春季採挖,除去花序,切段,曬乾。---圖片來自網路)

              今天從敦煌榆林窟鎖陽城遺址的行程中,雖然未能參觀洞窟壁畫之美、古城遺址的悲壯,但是我們還是心滿意足,畢竟自助旅行過程就是一連串的驚嘆號!凡走過,都必須留下印記,往後才有彌足珍貴的回憶;黃昏時分,我們到了瓜州,住進睿辰賓館,晚餐到一家清真館單點了一道大盤雞,老闆看起來誠懇值得信賴,我們邊聊天邊等,過了許久,只見當地食客進進出出已翻桌2、3回了,我們的大盤雞始終未見蹤影,心想:莫非這隻雞是現宰的?好不容易輪到我們的晚餐上桌了,天哪!這一盤大盤雞可真是名符其實的大!裡面的雞肉真的新鮮又多汁,這一餐,我們雖然餐前已經飢腸轆轆,但還是未能把食物清光,可見得老闆做生意的態度多實在!在滿是異鄉風味的晚餐中,我們結束了第12天的旅程!

 

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(剛端上桌的大盤雞,配料種類繁多,色香味都很道地)

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(配上現做Q彈麵條拌一下,就是令人食指大動的一道美食)

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