2018青海3000公里自由行(十)
2018-09-11(星期二)*晴*昨晚住宿瑪多縣瑪多賓館,今天晚上住宿(阿尼瑪卿酒店)
昨晚瑪多賓館午夜12時準時停電,半夜上洗手間只能藉著手機電源才不致摸黑。
早上8:00,阿南拂去車上積雪後,我們放上行李,車子往鎮外開,因為停電關係,所以早餐店大都不營業,只能到鎮外清真小館用餐,牛肉湯一碗25元人民幣,外加上一個饅頭就飽足了,牛肉質嫩味鮮,湯頭很棒,饅頭是我這次到清海吃過最可口的麵食了,在我們用餐區的前面,有四位喇嘛也在用餐,他們的食慾很好,桌上饅頭堆得尖尖的,看他們愉快地邊談邊用餐,我心中長久的疑問又浮上心頭:他們的日常開銷,食衣住行費用從何而來?我曾問過多南,他說會有人供奉,但是在這清海偏遠地區,人們自己生活已屬不易,哪有能力再供奉僧人?
直到看了一篇喇嘛百宝箱---2017年4月5日發表的文章---(喇嘛的生活費💰從哪兒來?)才稍稍解開心中的疑惑。
原來藏喇嘛跟漢喇嘛在剃度修行的路上境遇大不同:
漢人在雪域藏地出家當喇嘛的話,想剃度?要剃光頭時得先想辦法自己準備好刀子或理髮器。至於喇嘛衣服?除非你師父願意送一套給你,否則也得自己購買2-3套,剃度儀式結束後,住哪兒呢?除非寺院師父願意臨時借一間僧房給你,否則自己還得去找房子。
藏地喇嘛出家時,絕大多數都是由自己的家人出錢供養的,與漢地多數認為出家是消極避世的觀念不同,藏人認為孩子出家當喇嘛是無比光榮的大事,因此孩子一出家後,一生所需的食衣住行費用都是由家人來無償提供,時常會給生活費,需要手機就會給手機,iPhone與電腦都沒問題。
曾經聽過一個故事:
有位藏喇嘛曾經以半開玩笑地要挾父母:「不給我買摩托車…我就還俗!不當和尚了!」嚇得父母不得不聽命(雪域版反24孝),可見得藏人出家還是挺有權威的,而喇嘛的價值觀也正在改變。
如此說來,漢人喇嘛和藏人喇嘛待遇真大有不同!
用完早餐,先到星星海和黃河源參觀,看到眼前平靜無波的一片水灘,想到以前曾經乘坐機場大巴經過蘭州大橋時,看到的滔滔河水,波掏洶湧,兩相對照,不經感嘆自然力量的偉大!回鎮上先到32公里外的花石峽加油後,在省道開了13公里,才知道這條公路沒有交流道可以上高速公路,只好迴轉,最後小心翼翼地靠衛星導航,才從剛剛加油的花石峽交流道進入德馬高速公路,大陸的高速公路錯綜複雜程度可見一斑。
(路的前面就是星星海)
(交流道旁的紅草灘,很漂亮)
(這一片淺水灘,就是滾滾黃河的源頭)
(優遊自在斑頭雁家族)
(像太極圖形的河道)
(初秋,天依然深藍,草已枯黃)
我們今天要經由G0615高速公路往瑪沁縣住宿,中途順道欣賞阿尼瑪卿雪山丰姿;阿尼瑪卿山是昆侖山系支脈,位於青海省果洛藏族州瑪沁縣西北部,這座山是“格薩爾王傳”史詩中身著白盔、白甲、白袍,胯下白馬、手執銀槍的主人--格薩爾所在的神山。因此常有朝山者繞山禮佛,他們在亙古不變的轉經路上,冒著穿過風雪肆虐的酷寒以及疾馳而過的車輛撞擊的危險,頂禮膜拜,希望來生能通往西方之路。
車到雪山一號隧道前,看到公路兩旁插滿了一支支空心長棒,就知道前面隧道一定經過凍土段,果不其然,這座隧道進口處真的要穿越大面積冰川堆積物多年凍土層,在4800多公尺、也是目前世界上海拔最高、環境最惡劣的地方施工,其困難可想而知,我們很慶幸在通車後不久就藉由它的便利,就近欣賞近在眼前的阿尼瑪雪山及冰川美景,內心真的有無比的喜悅!
(雪山一號隧道)
下午3點多,太陽就快西沉,我們抵達大武鎮,這是瑪沁縣城所在地,等找到阿尼瑪雪卿酒店住下,已是華燈初上時,房間不錯,可惜我們訂的房間都有一些缺失,當然要換房,我們被換到另一間寬敞又舒適的房間,卸下行李,喝了房裡準備的咖啡後,心裡總感覺有些不踏實,這間行政房太大了,一晚才230元?會不會服務員搞錯了?為了心安,親自到櫃檯核對一下住房資訊,果然,是服務員帶錯房間,把8309房看成8399房,這間一晚要價490元,哎!最後的結果當然是孟母三遷,又再換一間房住了!
(下午3點多,太陽就快西沉,我們抵達大武鎮)
(這間行政房太大了)
為了明天到阿尼瑪卿冰川,我們請櫃檯幫我們聯絡一輛車,800元來回,不便宜,但千里迢迢到此,貴一些又何妨?
晚上逛了一下大武鎮的繁華街道,順便找晚餐的地方,這邊陲小鎮,人們夜生活跟台灣大不同,雖然建築物有都會規模,但車少人稀,氣溫又低,在一條小巷中的市集問了一串香蕉的價錢,答案是貴得嚇人,也難怪,香蕉不是本地農產品當然貴,問題是香蕉不耐久放,如果幾天內沒賣出去,要如何處理?便宜賣?自己吃?這還真是一個有趣的問題!
(華燈初上--大武鎮)
晚餐牛肉麵,在房間用了春美從台灣帶來的染髮劑染了髮後,和老廖到司機多南先生房間,感謝6天來他的辛苦,明天他就可以帶著我們付的7天車資,回到玉樹溫暖的家,不必在外奔波了。
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