2018青海3000公里自由行(十四)

2018-09-15(星期六)**昨晚住宿(西寧錦江之星),今天晚上要住宿(漢口錦江之星)IMG_9545.jpg

          昨天早餐的豆腐腦讓我們回味無窮,所以今天一早再次光顧,早餐後到附近的文廟參觀!這棟文廟建置于明宣德三年(1428年)年,代代久遠,歷經幾百年的風雨,如今這規模宏大的古建築群只剩下大成殿,2004年西寧市在原址上修建了店鋪、廣場等,三層仿古屋頂、屋頂露臺及下沉式廣場和精巧的廊橋構成了新的文廟建築群,夜晚時分,歌臺舞榭,杯觥交錯,喧鬧異常,不知孔夫子坐鎮在此的心情如何?照理說如此規模的建築在台灣可能已是古蹟,但在此只被當作一棟普通歷史建築罷了!

(西寧的文廟)

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       10:40退房,坐上一輛出租車往曹家堡機場,沒想到司機開了幾分鐘後卻跟我們說要換班,直接把車開到一個小區路邊要我們在車上等待,這對於我們來說是有一些難處,一來怕路上塞車,到機場時通關會很倉促,二來司機要換班應事先聲明,或許我們就不搭他的車了,不能等乘客上車後開了一段距離再說要換人開,這是不尊重客人的作法,還好他們換班前後只耽擱不到十分鐘,加上通往機場的交通也順暢,我們直到看到曹家堡機場三個字,懸著的心才放下!

(進入曹家堡機場)

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          這航次往武漢的飛機是內陸航班,機上只發一個麵包和一小瓶礦泉水,有夠寒酸,到了武漢出了天河機場,坐上地鐵2號線,幾分鐘後停靠在十多天前我們第一次到武漢時的投宿處地鐵第二站宋家崗,站前馬路上熙來攘往的車流和人龍在黃昏時刻依舊行色匆匆!

(地鐵宋家崗站)IMG_5870.jpg

          地鐵車廂中乘客不少,有點擠,這裡距今晚住宿的漢江錦江之星還有十多站的路程,地鐵一會兒上高架,一會兒鑽入隧道,高速行駛的地鐵窗外,街道市井輪廓顯得模糊,1個小時後到了江漢站,下了車,又是一陣慌亂,我們邊跟著人潮走,邊辨認出站的正確方向,經過上下樓梯一回,左迴右轉一圈,好不容易出了車站,說真的,這裡的地鐵建設還真複雜。

(江漢路站)IMG_9513.jpg

          到錦江之星Check in後,趁著天色還未暗,輕車簡從往長江渡輪碼頭前進,為了不浪費時間摸索路線,就直接問了當地的城管,循著他指引的路走,幾分鐘就到了漢關碼頭,在武漢關至中華路單程渡輪上,暮色蒼茫中,只見對岸武昌鎮一棟棟高聳的大樓燈火璀燦,外牆七彩燈光好像隨著渡輪上下左右晃動的節奏規律的變化著,令人眼花繚亂;百年前就在那裏,熊秉坤、蔡濟民、吳醒漢等人的起義,不但結束滿清200多年愛新覺羅氏的統治,也終結中華民族2000多年的帝制政體,昔日情景已是昨日黃花、灰飛湮滅了,今天的武漢,像一隻浴火鳳凰,不可同日而語了!

(武漢關碼頭)

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(從渡輪碼頭看長江大橋)

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          抵達長江彼岸中華路碼頭,臨江大道正在拓寬,到處坑坑洞洞、崎嶇難行,拐入戶部巷,先在巷中小店買了幾份臭豆腐充飢,這邊的食物,實在不如台灣夜市裡的燒烤好吃,但這或許只是我們吃得不習慣罷了!我們一行4人就在漆黑的街道中摸索前進,最終在行人的指引下,跨過無數的階梯、走過幾座天橋後,黃鶴樓終於呈現在我們眼前。

(夜色中的戶部巷)

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                只是,只是,這千呼萬喚的黃鶴樓我們卻難窺它的廬山真面目,為何?原來管理單位在入口處搭起了一座高聳的簡陋鐵皮圍牆,也許它正在施工,也許別有作用,總之這道圍牆已經完全擋住了遊客欣賞黃鶴樓的視線,也讓遊客相機無法拍攝黃鶴樓全景,我們駐足一會兒,經過短暫意見交換,最後決定不購票入園,原因有二:

          (1)門票一張要價80rmb,實在太貴了

    (2)這座建築物不是古蹟,而是19856月才落成的仿古建築,是當時武漢市政府根據歷史資料在距舊址約1000公尺左右的蛇山峰嶺以鋼筋混凝土建成的,既是仿古,又未建在黃鶴樓原址,對於遊客來說,已失去尋幽訪古的味道了,當然吸引力也不高。

(猶抱琵琶半遮面--黃鶴樓)IMG_9582.jpg

          下了蛇山,我們沿著長江大橋散步,居高臨下欣賞武漢夜景,江面揚起陣陣強勁的晚風,在耳邊颯颯作響,加上來往的電車、公交車、私家轎車聲音喧闐,我們彼此交談都要拉高分貝才能聽得到,所以索性靜靜欣賞暗夜的武漢風光,突然一列高速火車在昏暗夜色中疾馳而過,像一條見首不見尾神龍,騰空飛越長江,霎時已不見蹤影。

(神龍往江面飛馳而過)

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(規山電視塔)

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(橋上電車火車汽車往來頻繁)

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(漢江、長江會合處)

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          這座位於武漢的長江大橋,195710月建造完成,它橫臥於漢陽龜山和武昌蛇山之間的長江江面之上,建成至今已有六十多年了,是長江上第一座鐵路、公路兩用橋,承載著南北交通千年萬載,走在「萬里長江第一橋」上,感受非常特別,由西向東流的滔滔江水和細弱漢水在我們觸目可及之處交會,漢口、漢陽、武昌在萬盞燈火妝扮下,各自顯現不同的風姿,這個自夏禹治水算起,訖今已有三千多歲的傳奇城市,經過一千多年後,孫權在此建國、周瑜在此點燃赤壁之戰,改變了中國政治格局,促成三國鼎立,多少文人墨客附庸頌雅在黃鶴樓題詩,時空交錯,今昔情景如走馬燈在腦海中轉個不停,讓眼前夜景格外磅礡美麗。

(橋頭堡的電梯已經關閉)

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        1個多小時後我們通過1670公尺的長江大橋,來到龜山電視塔邊,這裡屬於漢陽鎮,路上人煙稀少,有些冷清,不若武昌那邊熱鬧,我們本來的計畫是搭橋頭堡的電梯直下到濱江大道,怎知時間太晚,電梯已經關閉,公車又不知何時到達?不得已只有打的回錦江之星。今天利用半天時間匆忙的瀏覽一下武漢三鎮,不知有多少名勝古蹟無緣造訪,只有等待下次到湖北時再一親芳澤了!

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