2018青海3000公里自由行(十三)

(西寧~湟源古城)

2018-09-14(星期五)**昨晚住宿錦江之星)

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         早上,特地費心地找看有沒有適合我們口味的食物,最後走進東大街大十字口旁的市場,裡面地板距路面有3-4台階高,呈囗字形,在此用餐除了可以避開寒冷的北風外,四周攤商店裡更有多樣餐點可以選,在我坐的右前方有藏族的氂牛肉湯,反時針繞一圈數一下,有我們熟悉的小籠包、油條、豆腐腦、牛雜、釀皮、酸奶、饃餅,大江南北的食物薈萃,應有盡有,我們保守的點了小籠包、油條和豆腐腦,味道都不錯,尤其豆腐腦滋味更讚!

(好吃的豆腐腦)IMG_9405.jpg

       09:10坐上25路公交車到新寧廣場,下車後走幾分鐘就到客運站,搭乘往湟源的大巴,車內衛生條件不佳,我的座位旁就放了一個垃圾桶,雖不悅目,但也不好意思把它挪到別人的座位旁,所謂己所不欲,勿施於人,只有將就了;好在1個小時後就到湟源,下車的第一印象是好冷」「好冷」,這裡秋天氣溫比台灣冬季的超級寒流還低,我忍不住把外套拉鍊拉到最上面,豎起衣領,戴上口罩、手縮進袖子裡,頂著寒風,沿著人行穿越道過一個三岔路口,走進一家商店問路,老闆語標準,很和氣,對於我們要去的地點怎麼走,解釋得清清楚楚,循著他的指引,我們在一個施工中的街角右轉,越過青藏鐵路平交道後,再走過二個十字路口,湟源古城就在眼前了!

(新寧路客運站)

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(丹噶爾古城就在北極山下)

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          它的外觀不如想像中的宏偉,沒有高聳的圍牆,古城臨街而立,這裡在古代是地,西漢時設置臨羌縣隋朝改名為湟水縣,當時稱為丹噶爾丹葛爾語,意即湟水上的源頭,到清朝丹噶爾廳,民國2年才改成現在名稱---湟源縣IMG_9440.jpg

        600多年前,這座古城誕生,一直以來是宗教聖地,同時也是茶馬互市和日用雜貨的聚散地,特別是清朝嘉慶道光100多年間,湟源縣商賈雲集,駝鈴陣陣,熱鬧非凡,這種盛況在民國13年達到顛峰,隨著時代發展、商貿中心地位的轉移,古城日漸蕭條,老街也失去了原有的特色,經濟活動少了,店鋪收的收,古建築也多改為磚混樓房。為了建立有特色的城市景象,延續古城文脈,湟源縣20067月,對古城進行了全面的保護性修復,2年後完工,重現昔日"茶馬商都"的風貌。

(古城街道,略嫌冷清)IMG_9419.JPG

(剪紙藝術)IMG_9418.jpg

          古城共有兩座城門,「西望瑤池日拱海--西---拱海門,東來紫氣稱春」------迎春門;拱海門這個名稱與古地祭海的風俗有關,是揖,青海湖,意為拱手西海。據說,政府每年農曆七月十五都要派遣欽差大臣到青海湖畔,召集蒙藏各部落王公頭人祭海會盟,而要到青海湖畔,丹噶爾古城是必經之地,欽差大臣從東迎春門進,西拱海門出,在西城門外舉行簡單的祭海儀式,因而稱西城門為拱海門。其實據歷史學者考證,祭海只是形式,其主要目的是通過會盟防止戰亂,維護清朝的統一,直到民國,這慣例一直都還沿襲著。

(拱海門)IMG_9417.JPG

          穿過城門走進古城,眼前是一條筆直的800公尺主幹道---丹噶爾大街,它和豐盛街,縱橫交錯貫穿城隍廟、丹噶爾廳署、文廟、商號店鋪、火祖閣等建築,街道上面立了幾座牌樓,連接牌樓的是一道道裝置華麗的排燈,它起源於中期,至今已有200多年歷史。據說當時商家在製作商號廣告招牌時,再招牌內燃蠟燭以在夜間招徠顧客,後來發展成帶底座、圖案、形式迥異、甚至橫跨街道的排燈,成為現代霓虹燈的鼻祖。每逢元宵佳節,湟源會展出各種排燈,成為這裡的一大特色。2006年,湟源排燈被列入第一批中國國家級非物質文化遺產名錄。

(湟源排燈是此地文化遺產)

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          我們用閒散的心情探訪這座神秘的老街,走著走著,看著看著,慢慢的一棟棟的古建築在眼中,彷彿時光倒流了,櫛比鱗次的樓宇庭院,呈現著歷史滄桑。道路兩旁古典式的商鋪內,展示著湟源剪紙、刺繡等民間工藝品,在仁記洋行前一對情侶穿著古代服裝在拍照,一位賣醋的阿婆,川著藏族服裝,店裡店外進進出出,不知道她為啥忙碌?在這初秋的季節,湟源古城似乎很冷清。

(仁記洋行前一對情侶穿著古代服裝在拍照)IMG_9438.jpg

          如果只是進古城並不需購票,但古城內的5個收費景點---城隍廟、丹噶爾廳署、仁記洋行、文廟和演藝廳就要購買80元的聯票的才能入內參觀。

  1. 城隍廟---建於清乾隆四十一年,是中國最西邊的城隍廟,也是西北地方保存最完整的古建築之一。
  2. 廳署---中國古代政權直接管理地方的行政事務機構所在地,也是中國封建世道政治統治的最基層的官員辦公處。在明鏡高懸的丹噶爾廳署,可以看到升堂審案的精彩表演。
  3. 仁記商行---丹噶爾古城現存的一座舊時辦洋行,它已經成為舊中國外商在湟源經商的歷史見證。
  4. 文廟---也稱為孔廟,是丹噶爾這座商貿古城的文化區。始建於民國七年,是至今青海省保存最完整的一座孔子廟。
  5. 丹噶爾演藝廳---是一座仿明清風格的建築,在裡面可以欣賞當地民族服飾和古城特有的「丹噶爾風」服飾表演,舞台及燈光雖不奢華,但由於三省交匯漢藏羌互通,展示的服飾卻絢爛多彩。

     (雕梁畫棟---城隍廟一隅)IMG_9463.jpg

(丹噶爾古廳署)

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(仁記洋行)

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(演藝廳)

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            我們覺得購票參觀CP值不高,所以沒有購買聯票,沿著大街散步,不久就到大街盡頭,出了迎春門,在門外繞了一圈,本想登樓居高俯瞰古城全貌,無奈不得其門而入,只得又往回走,一直走到距離拱海門前約100公尺處右轉,只見一座牌樓迎面而立,拾階而上,進入本縣的文物博物館參觀,館舍不大,主館建築前是一個小廣場,四周種的花草也不多,館內陳列的展品少得可憐,只有一個管理員在裡面監看,天氣很冷,我們不再逗留,回程時在青藏鐵路平交道旁的路邊跟小販買了些蘋果跟石榴,再到一家清真麵館用餐,熱騰騰的餐點,祛除不少寒意。

(湟源縣立博物館門樓)

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(青銅時代銅鳩首犬吠牛杖首)

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(卡約文化銅鳥)

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(大理花)

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          下午3點回到西寧,晚餐就是今天買的當地水果,蘋果脆又好吃,石榴很甜,但多籽,吃完一顆要花很久時間!

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