726(行程==烏魯木齊==搭乘高鐵==吐魯番==交河故城)

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          記得以前在地理課本中讀到吐魯番這個地方,第一個感覺是這個地名念起來感覺實在有夠土,加上說它低於海平面,想到這裡,腦海中就浮出一幅海水倒灌圖,心想這種天氣又熱、地勢又低窪的地方,誰會住那裏呢?

                2015年7月26日,這是自助旅行第9天,我終於背著簡單行囊,從一個地名在台灣人念起來琅琅上口的城市----烏魯木齊乘坐蘭新高鐵和諧號穿越時空,抵達吐魯番北站!車行沿線,觸目所及盡是風力發電,近幾年因為能源獲得的過程產生PM2.5嚴重的汙染,大陸在西北地區利用風力發電不遺餘力,沿途觸目所及,盡是風力發電機,規模之大,令人嘆為觀止。

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(一望無際的風力發電設施,為邊疆的動力添加環保能源)

           吐魯番北站,建築物高20公尺,車站設計理念以葡萄之鄉和西域風情為主軸,出了車站,站前一排建築,看起來很像吐魯番地區葡萄晾乾的房屋型態,建築採哥德式拱券元素,看起來美觀優雅,這讓我想起大溪長老教會的門廊建築,他們有異曲同工之妙!

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(地下一層,地上兩層,面積10000平方公尺,旅客進出採下進下出模式)

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(寬敞流線的大廳,可容納2000人,在炎熱的吐魯番,挑高流線設計有其必要性)

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(充滿地方色彩的站前建築,融入拱券、紋飾等地方文化特色)

          我們一行4個人在40幾度高溫中等待著約好的出租車到來,準備暢遊吐魯番,不想計畫趕不上變化,等了一會兒,意料中的特約車和司機還是杳無音訊,這還不打緊,更麻煩的事是引來當地一批野雞車司機疲勞轟炸,不斷地跟著我們鼓起他們三寸不爛之舌招攬生意,無奈信任問題一直是我們首先要考慮的,所以任憑他們怎麼遊說,我們就是不開口,經過約30分鐘的糾纏,見我們始終不發一語,竟然就開始露出本性,出言恐嚇,一會說你們等的車子不會來了,一會兒說除了坐他們的車我們是寸步難行了,其中看起來像是老大的人最沒耐心,看我們無動於衷,心急之下竟然以憤怒而顫抖的口吻對著老妹說:阿姨,我們不可怕,我們是好人,不是壞人!

                聽了這幾句話,我們內心更加深對他們的戒心,在進退維谷中,想不到老妹福至心靈,快步走向站前不遠的公車站,問了一個正在洗車的工作人員:(公交車有開嗎?)那個人先是愣了一下,接著就問我們要去哪裡?老妹靈機一動說我們要到吐魯番市中心逛,那個工作人員就說有車子,而且馬上就要開了!

                老妹聽了馬上招手要我們到公車站牌等車,那幾個司機中的老大,沒想到老妹有這一招,看了煮熟的鴨子飛了,再也按耐不住滿腔怒火,生氣之下竟然走到那個工作人員旁邊對著他叫罵,他們交談的話我們聽不懂,但可以想見的是他一定在指責對方斷了他的財路,但最後我們聽到工作人員以語反駁幾句:意思是他們(指我們)是要到市區,又不是要到風景區!

                情勢緊張中,老大又走到我們面前,很不友善的說如果到市區,他們也可以載我們,也只要1元,天哪!他這種態度和舉動,不要說1塊錢,就是免費我們也不敢搭乘,還好這時公車開了過來,我們趕緊投幣(每人1元)上車,雖然上了公交車,心中還是充滿不安,深怕那些人會衝上車繼續騷擾,直到車子開出車站一段時間,我們往車後觀察,確定沒有追兵才放下心,這真是一場旅遊驚魂記!

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(吐魯番博物館,因為不准帶背包入內,幾經商量都不通融,只有放棄參觀,可惜)

                本想先參觀吐魯番市博物館,但被進館的規定卡住了,館方規定為了安檢關係,所有遊客入內參觀前要把隨身行李放在外面櫃子裡,這種規定對於外地遊客來說是不盡合理的,重要證件及財物就這麼放在外面,誰會放心?幾經交涉,最後還是無法通融,只能放棄,實在可惜!

                但塞翁失馬,焉知非福,沒能逛博物館,就先找個飯館填飽飢腸,經過青年步行街,看到街道兩旁都是賣吃的,我們選定一家四川飯館,只因為老闆娘剛好坐在店前挑菜,看到我們就熱誠的招呼,加上他忠厚的外貌,讓我們停下腳步!

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              我們點了四道菜,盤盤美味可口,帶著辣的簡單菜餚,加上親切的交談氣氛,這頓飯既經濟又滿足!老闆是汶川大地震後遷到此地落戶謀生!算算至今也有7個年頭,從家鄉西南一路巔沛流離到陌生的西北,2700公里的遷徙,真不容易!如今總算有個店面安家立業,真為他們高興!飯後老闆娘拿了一串新鮮葡萄請我們!問葡萄來自何處?她笑笑指向店前青年步行街上葡萄架!真是方便啊!門前隨時就有鮮果可採,真好!

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(飯後幫忙整理餐具,好像一家人,忘卻了剛到吐魯番的不快)

           吐魯番青年路步行街就在飯館前面,這是一條由葡萄藤組成的長廊,眼前葡萄掛滿架上,就在頭頂,青綠、金黃、深紫,一串串垂涎欲滴,甚至有直接就在藤上風乾成葡萄乾的整串葡萄,真讓我們大開眼界,7月正是葡萄生機盎然季節,鮮綠茂盛的葉子,把陽光和熱氣阻隔在外,走在光亮的磨石子路上,飽覽城市風光,偶爾和幾個在溜冰的維族小孩邂逅,心情真是舒坦,旅行,就是悠閒,隨遇而安才是王道!

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(以上幾張葡萄相片由老廖提供,真心感謝)

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(悠閒的在葡萄藤下散步,飽覽城市方光,不亦快哉)

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(這種街道,光看就舒坦,更不用說在此悠遊,滋味當然更好)

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(青年路另一端出口)

          走道青年路另一端出口,老妹突然說她有一個想法:如果把青年路延長,圍繞整個吐魯番市,這會不會是吐魯番市的一大特色!我想這個點子固然不錯,只是葡萄藤到冬季會枯萎,屆時景觀可不太妙了!

                我們在出口處攔了一輛出租車要到交河故城,司機先生開的價錢還算合理,市中心到目的地大約10公里左右,不一會兒就到了!

                 交河故城建在2條河流交會處,故名,至今已有2000多年歷史,從空中鳥瞰,形狀很像一片柳葉,長1650公尺,最寬地方大約300公尺,是車師人所建造,年代大約是中國秦漢時期!唐朝安西督護府就設在這裡。整個城是以**減地留牆**法興建,往地下挖掘出房間、寺廟、官衙、街道,面積寬廣,但因年代久遠,又幾經戰亂,尤其在13世紀下半葉,蒙古貴族集團的海部都哇發動戰亂,交河古城年年戰禍,破壞嚴重。

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(像一片柳葉的交河故城,兀立在30公尺的高台上)(圖片來自網路)

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(圖的右上角**車師前王**及是交河故城)(圖片來自網路)

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(交河故城南門入口,城門輪廓依稀可推算當初的雄偉)

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(這片用黃土壘砌起來的城市經過多年風化早已變得面目模糊,如果不是專家,一定很難去辨別哪裡是城牆,哪裡是寺廟。 我們正是如此!)

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(這是一口井,在這高地要鑿一口井工程非常艱鉅)

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(順著樓梯下走就是一座官衙)

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(官衙底下有隧道連接)

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(烈日高溫下遊古城,沒半點遮陰之處,非常辛苦)

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(寺廟高塔今依在,神佛信眾已無蹤)

          在古城走馬看花2個多小時後,準備回吐魯番市,問題來了,距離此地最近的公交車站竟然遠在3公里外,門口出租車一輛也沒有,只有當地的三輪機動車,問一下價錢,到公交車站一個人5元,獅子開大口,表明敲竹槓,欺負人,當地人1元的車資,看到我們就漲5倍,賭一口氣,寧願在大太陽底下背著7公斤背包上坡走3公里也不願意被當呆胞,好在幸運之神眷顧我們,在走了20多分鐘後看到一輛出租車,簡直喜出望外,攔車、談好價錢(公道),坐進冷氣車中全身舒坦,愉快之餘就跟司機聊起天,這個維族青年叫阿力木.司馬義,據他說要到吐魯番各風景點包車的車資是以時間計算,1小時RMB50元,很合理,車子到了我們中午的飯店,他很興奮的提議要以人民幣跟我們換新台幣,很公道的以5:1交換了100元新台幣,下車前跟他要了電話,約他在我們用完晚餐後載我們到吐魯番北站,畢竟安全又公道的出租車難尋!

                晚餐一樣在中午用餐飯館,我們特地多點了一道大盤雞打打牙祭,可惜他的大盤雞味道不夠正宗,但其他菜色還是很可口,吃飽喝足了,跟老闆及老闆娘道再見,謝謝他們的用心,也祝福他們生意興隆,坐上阿力木的車子到了高鐵站,跟他留個影,相約下次有機會到吐魯番,一定請他為我們導遊!

               一天的吐魯番之旅,有驚心動魄的乘車插曲,有溫馨快樂的用餐情節,有悠閒愉悅的青年步行街之體驗,有烈日下被烤的交河故城之旅,也交了一個出租車司機的朋友,回憶起來樂趣無窮!

          這就是自助旅行的樂趣!

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